martes, 27 de marzo de 2012

Panna cotta con salsa de fresas.

    
467141_3598317843339_1435299248_3324964_562588016_o

Hoy os traigo un postre típico italiano. Junto con el tiramisú, la panna cotta son los postres más internacionales de Italia.
     Su nombre panna cotta significa literalmente nata cocida, y realmente es de lo que se trata este postre.El origen de este postre se remonta al año novecientos, en la región del Piemonte, y la tradición dice que la invento una mujer húngara en la zona de los Lagos.
     Con ingredientes muy simples obtenemos un rico postre, que recuerda un poco a un flan. Admite además muchísimas variaciones, aunque lo más típico es presentarla con caramelo o con fresas.
      En esta ocasión la hice para una cena, y como estamos en época de fresas pues lo más adecuado me pareció presentarla de esta forma.
     477882_3598322963467_1435299248_3324967_1508374888_o
  No me enrollo mucho más y os pongo la receta:
Ingredientes:
  • 500 ml de nata líquida
  • 100 g de azúcar
  • 1 vaina de vainilla
  • 3 hojas de gelatina.
Elaboración:
  • Lo primero que hay que hacer es poner la gelatina en un bol con agua fría a hidratarse, durante unos 10-15 minutos.
  • Abrir la vaina de vainilla
  • Verter en una tartera la nata, la vaina de vainilla abierta y el azúcar, y ponerlo todo a fuego medio, removiendo bien para que se disuelva el azúcar y con cuidado de que no hierva la nata.
  • Escurrir bien la gelatina, y ponerla con la nata, removiendo bien hasta que se disuelva.
  • Cuando tengamos el azúcar y la gelatina perfectamente disueltos en la nata, retiramos la vaina de vainilla, y colamos  la nata.
  • Repartimos la nata en vasitos individuales o bien en una flanera grande u otro recipiente similar.
  • Dejamos enfriar a temperatura ambiente y después en la nevera donde tendrá que estar al menos durante 6 horas, aunque lo ideal es hacerla de un día para otro.
      Si queremos presentar la panna cotta con  caramelo, lo preparamos y lo vertemos en el molde que utilicemos antes de proceder  a verter en los mismos la panna cotta.
      Si vuestra vaina todavía tiene los granitos de vainilla y no se los retiráis, os pasará como a mi, cuando enfríe formarán puntitos agrupados en el fondo del molde,que al desmoldar será la parte superior de la panna cotta.
456976_3598320843414_1435299248_3324966_59350659_o
Ingredientes salsa de fresas:
  • 450g de fresas o fresones frescos.
  • 150g de azúcar
  • 3 cucharadas soperas de zumo de limón
  • 5 cucharadas soperas de maicena
Elaboración:
  • Lavar y quitar las hojas a las fresas, que deben estar bien maduras, pero enteras y todavía duritas. Cortarlas en trozos y meterlas en el vaso de la batidora con los demás ingredientes.
  • Triturar hasta obtener un compuesto homogéneo.
  • Poner la mezcla en una tartera o cazo a fuego medio y remover bien hasta que se espese un poco sin dejar hervir.
      Personalmente lo que hice fue decorar con unos trozos de fresa y un poquito de la salsa la panna cotta, dejando el resto en un recipiente para que cada uno se la pusiera al gusto.
       Es una salsa riquísima, con sabor a fresas frescas y se puede utilizar para muchas cosas, y con la panna cotta combina de maravilla.





Editado: no me di cuenta de ponerlo antes, pero es un postre apto para celíacos y alergicos al trigo y al huevo.

                       premio tu estilo
Además de la receta, también quiero contaros que me han concedido un nuevo premio: “PREMIO TU ESTILO”  y además ha sido por partida doble, gracias a Mi pequeño cupcake y a PauLambetadas.Muchísimas gracias a ambas. Como marcan las normas, os voy a contar 7 cosas sobre mi:
  1. Tengo obsesión con Italia y todo lo italiano, de hecho, he estudiado los 5 años de la Escuela Oficial de Idiomas de esta lengua.
  2. Además de la repostería, me encanta bordar a punto de cruz y estoy aprendiendo a hacer encaje de bolillos.
  3. Me encantan las tormentas con truenos y relámpagos.
  4. Me gusta tener flores frescas en casa.
  5. Siempre cuento chistes muy malos.
  6. No soy capaz de andar con tacones.
  7. Mi marido es un cielo. Aguanta mi mal humor sin protestar, y siempre está ahí para todo.
  Y para terminar, que hoy me ha salido un post muy largo, los blogs a los que le doy el premio:
  1. Mamá convergente.
  2. Home baked
  3. Aliter dulcia
  4. Carrot cake
  5. Cookies para todos
  6. Cocinando con Minis
  7. La repostera novata
  8. Recetas de la Basi   (se lo merece aunque no sea propiamente un blog)
  9. Sweet musutxu
  10. La cocina de Rebeca
      Es difícil la elección porque hay muchos blogs estupendos, pero había que elegir alguno.
Muchos besos a tod@s.

15 comentarios:

  1. Solo puedo decir, mil gracias por pensar en mí. Me has emocionado. Te deseo todo lo mejor y sé positivamente que llegarás muy lejos con este blog.
    Un beso preciosa,y una vez más gracias!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es que tienes un estilo propio que merecía premio!!! Muchas gracias a ti por las cosas que me has escrito!

      Eliminar
  2. Me encanta la pana cota. Enhorabuena por ese premio!

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias por pensar en mi, yo tambien lo he recibido doblemente hace mucha ilusion aunq para mi es muy dificil escoger solo a 10 y os lo dedico a todas un besazo!!!

    ResponderEliminar
  4. Muchas gracias!!! eres un encanto ;)

    ResponderEliminar
  5. Mil gracias por acordarte de mi...!!
    Y por la receta, porque me encanta la Pannacota y la voy a hacer :-)

    besitossss

    ResponderEliminar
  6. Uoooo MUCHÍSIMAS GRACIAS por pensar en mi blog para darme el premio!! me ha hecho mucha ilusión :):)
    por cierto, aun no he probado la panacotta pero creo que lo probaré con la tuya que tiene que estar deliciosa!!
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te animo de verdad a probarla sobre todo con las fresas que queda muy rica!

      Eliminar
  7. Gracias por el premio!! Ya lo he compartido en mi blog!! Puedes ver la entrada aquí: http://lacocinaderebeca.blogspot.com.es/2012/03/graten-de-patata-express-y-nuevo-premio.html
    BSS

    ResponderEliminar
  8. Jo, me encantan estos postres. Acabo de descubrir tu blog y con tu permiso me quedo para no perderme tus actualizaciones. Bss y feliz semana.

    ResponderEliminar

Estoy encantada de que te pares a decir algo, y valoro mucho tu opinión. Gracias