miércoles, 14 de diciembre de 2011

Primera hornada de cupcakes

Ya me he aventurado a hacer mis primeros cupcakes o magdalenas decoradas. Para ello he utilizado la receta que nos dió Karina de Love cupcake Vigo de cupcakes de vainilla con buttercream de vainilla en el taller que hicimos en Vigo.
La verdad en el taller lo pasamos genial, y aprendimos muchas cosas, además de llevarnos unos cupcakes preciosos a casa.
Tuvieron tanto exito, que apenas compre un par de cosillas ( azúcar glas y mantequilla que no tenía en casa y algunos sprinkles) me puse manos a la obra.
Mis primeros cupcakes
Este es el resultado. Estéticamente no me quedaron todo lo bien que quería, ya que tenía una manga pastelera de esas que traen boquillas de plástico y no dejan el buttercream tan bonito como las otras. Además use una cobertura de chocolate que compre en el Lidl para provar como quedaba. Eso si, el bizcocho quedó riquísimo, tierno y esponjoso, y el buttercream de vicio.  Tanto que el día que los hice estaba conmigo mi amiga Geles, que se llevo media docena de cupcakes a su casa, y al día siguiente ya me estaba diciendo que había que hacer más que en casa no habían durado un suspiro. Eso si ella también puso sus  en funcionamiento sus dotes artísticas y decoró sus propios cupcakes, como este.

Cupcake decorado por Geles.
Os dejo la receta para que os animéis a probar como quedan, seguro que ricos ricos:


Receta básica de cupcakes (12 grandes o 24 minis):


Ingredientes:

  • 125 g. de azúcar
  • 125 g. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • 2 huevos ( yo usé medianos)
  • 125 g. de harina de trigo.
  • 2 cucharadas de levadura en polvo.
  • 2 cucharadas de leche.
  • 1 cucharada de extracto de vainilla (o sabor al gusto)
  • (Nota: las cucharadas son medidas con cuchara americana medidora )
Preparación:
Precalentar el horno a 180º C. Calor arriba y abajo.
Preparar un molde para muffins con cápsulas de papel para cupcakes/magdalenas.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una pasta cremosa. Añadir los huevos uno a uno, batiendo entre la incorporación de un huevo y el otro. Incorporar la harina y la levadura, previamente tamizadas. Por último añadir la leche.
Repartir la mezcla entre las cápsulas, llenándolas en 2/3 como máximo, y llevarlas al horno.
Hornear a 180ºC durante 15-20 minutos o hasta que al pinchar con una aguja o palillo esta salga limpia ( no es conveniente abrir el horno para comprobar la cocción hasta que hayan pasado los primeros 15 minutos, o podría estropearse el bizcocho)
Sacar del horno, dejar enfriar en el molde 5 minutos y después pasarlos a una rejilla para que enfríen completamente.
Una vez fríos decorar al gusto. 

Aquí los bizcochos recién sacados del horno, llene mucho las cápsulas y quedaron grandecillos, pero eso si riquísimos.
Receta básica de buttercream:

Ingredientes:
125 g. de mantequilla reblandecida, sin sal, a temperatura ambiente.
225 g. de azúcar glass tamizado.
2 cucharadas de leche entera o desnatada.
1 cucharada de extracto de vainilla o sabor al gusto.
Colorante si se desea ( recomendable en gel o en polvo)
(Nota: cucharadas americanas)
Preparación:

Mezclar la mitad del azúcar con el resto de los ingredientes hasta formar una pasta suave.Añadir el resto del azúcar. Batir durante cuatro minutos más.


Las recetas son muy fáciles y deliciosas. Así que a ponerse ¡¡¡con las manos en el cupcake!!!

9 comentarios:

  1. Topolina!!
    Que bien encontrar a alguien como yo que esté empezando en esto !!
    Tu cupcake de corazoncitos se parece un montón al mío, jaja !! Tenemos los mismos gustos !!
    Espero seguir compartiendo muchas cosas buenas contigo!
    besos

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  2. Hola Norma!
    La verdad a mi también me alegra encontrar a alguién que este empezando, que hasta ahora veo todo lleno de estupendas reposteras veteranas. Si que se parece, pero es que vi esos sprinkles y me parecieron irresistibles, por lo que después había que estrenarlos.
    Y seguro que compartiremos cositas.
    Besos.

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  3. Nunca compré el azúcar glass, siempre lo hice con el molinillo de café con azúcar normal.

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  4. se decoran con la crema de mantequilla(butterscream)?

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  5. y de que tamaño son las cucharas?

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  6. Hola Jmrb!
    Con el azúcar glass que se hace con el molinillo no queda bien el buttercream porque no queda todo homogéneo con lo que te pueden quedar grumos y en el peor de los casos no liga suficientemente bien la crema y no te coje la textura adecuada. Si están adornados con buttercream, pero le puedes poner realmente lo que quieras como nata montada, un chantilly, cobertura de chocolate, lo que te diga la imaginación.
    Las cucharas un juego de cucharas medidoras americanas, son mas grandes que nuestras cucharas de sopa.

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  7. Ok... ah pienso que para que no salgan grupos lo que hay que hacer es coger el colador y hechar el azúcar pasandolo por el colador para que quede tamizado

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  8. Realmente lo que pasa es que el azúcar glass hecho en casa no queda todo con la misma textura quedan unos granos mas finos que otros y de ahi surge el problema, claro que si lo tamizas , evitas bastante, pero leía a muchas blogeras y en varios libros que no para esto se debe comprar el azúcar glass industrial.

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  9. Hola María,
    Debo decir que para acabar de empezar haces cosas deliciosas, porque los cupcakes de oreo estaban riquisimos, estoy deseando probar los de zanahoria! Yo la verdad es que prefiero no ver tu web porque me muero de apetito jajaja, y me encanta como decoro el Cupcake Geles.
    Un saludo cocineras!

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Estoy encantada de que te pares a decir algo, y valoro mucho tu opinión. Gracias