lunes, 12 de diciembre de 2011

Bizcocho de chocolate y mahonesa.

En las últimas semanas he decidido hacer algo que ya llevaba tiempo rondandome por la cabeza: aumentar mis conocimientos del mundo de la cocina, en general y de la repostería en particular. Desde que hace un par de años hice un curso de  cocina por el Inem, me quedaron ganas de aprender más. Rebuscando por Internet, que da mucho que rebuscar, encontré varias veces referencia a un libro, "La biblia de los pasteles" de Rose Levy Berambaum que en varios lugares consideran indispensable. Realmente tiene cantidad de recetas perfectamente explicadas y además profundiza en la compresión de porque llevan unos ingredientes y no otros y como reaccionan estos, lo que esta muy bien para ayudar a adaptar recetas e incluso probar nuevas.
Después de un par de semanas estudiandolo por fin me decidí  a probar mi primera receta, que ha sido  precisamente la que da titulo a la entrada "Bizcocho de chocolate y Mahonesa"..Hice esta porque mi marido estaba deseoso de que pusiera en práctica lo aprendido, y me encontré sin huevos...
La receta es la siguiente.
Ingredientes :(todos a temperatura ambiente)

  • Cacao puro sin azúcar (sin proceso Holandes/no alcalinizado)                28 g. ó 1/3  de taza.*
  • Agua hirviendo                                                                                     354g. ó 1taza líquida.*
  • Vainilla                                                                                                   4 g. ó 1 cucharada de té.*
  • Mahonesa                                                                                            160 g. ó 3/4 de taza.*
  • Harina e repostería tamizada                                                                200 g. ó 2 tazas.*
  • Azúcar                                                                                                     200 g. ó 1 taza.*
  • Bicarbonáto sódico                                                                                10 g. ó 2 cucharadas de té.*
  • Polvos de horear(levadura química)                                                        10 g. ó 2 cucharadas de té.*
  • Sal                                                                                                      1 pizca  ó 1/2 cucharada de té.*


(* Medidas de cucharadas y tazas americanas)


Preparación:
Precalentar el horno a 175º C.
En un cuenco mediano batir juntos el cacao y el agua hirviendo hasta que la mezcla quede lisa, sin grumos.Dejar enfriar a temperatura ambiente. Batir con la vainilla y la mayonesa.
En un cuenco grande revolver los ingredientes sólidos y batir con batidora a velocidad baja durante 30 segundos.Añadir la mezcla de chocolate. Seguir batiendo despacio hasta que los sólidos estén empapados.Aumentar a velocidad media (máxima si se usa una batidora manual) durante 1 minuto para airear y desarrollar la estructura del bizcocho.
Verter el contenido en el molde preparado, (será muy líquido) llenándolo como máximo a un tercio de su altura ( si el molde es pequeño utilizar dos) Cocer durante 20-25 minutos o hasta que una aguja pinchada en el centro salga limpia y la masa recupere la forma cuando se la presiona ligeramente en el centro.
Dejar enfriar el bizcocho en el molde sobre una rejilla durante 10 minutos. Separa los lados con ayuda de una espátula y dar la vuelta sobre una rejilla ligeramente engrasada., Dejar enfriar completamete antes de guardarlo.

Una idea de presentación seria espolvorearlo con azúcar. También puede presentarse con un buttercream
Es un bizcocho de miga tierna y jugosa que se agrieta ligeramente en el centro., con una gruesa costa oscura, y un interior rojizo y con un delicioso sabor amargo.
No es recomendable para los muy golosos pues no les resultará agradable ese sabor amargo.




Espero que os animeis a probar la receta, es sorprendente aunque el ingrediente especial  al principio hecha un poco para atrás.
Un bacio de chocolate a todos jejeje

(bacio en italiano. beso y también típico bombón italiano)

4 comentarios:

  1. ¡La estrella de mar hecha a base de gajos de mandarina me ha encantado!

    No creo que pueda evitar copiarte esa idea algún día :)

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  2. Gracias Pablo!Es que era lo que tenía a mano en casa para decorar la mandarina, y queda bien en muchos postres jejejeje..
    Te animo a que pruebes la decoración de la mandarina y si eso a hacer alguna receta jejeje.
    Besos y gracias por pasarte por aquí!!

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  3. Holaaaa yo tb acabo de empezar con mi blog y te acabo de escribir por facebook :)

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  4. Hola Ana! Bienvenida por estos lares y ánimo con tu blog!

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Estoy encantada de que te pares a decir algo, y valoro mucho tu opinión. Gracias